Skip to content
Главная Карта сайта Контакты Russian

Весь Тибет - полная информация о Тибете
озера Ракта и Дурчи
the river Indus in Ladakh
хребет Гомпо Панг
озеро Дурчи (5444м)

Home arrow News arrow Что произошло в Тибете 10 марта 2008?
Что произошло в Тибете 10 марта 2008? Print E-mail
Article Index
Что произошло в Тибете 10 марта 2008?
Page 2

Однако Китай — не Мьянма. Его позиции на международной политической арене гораздо более сильные, а его значение для мировой экономики исключает открытое давление со стороны Запада. Да и сам регион слишком важен для Китая, чтобы его потерять. В Тибете большие залежи полезных ископаемых: нефти, природного газа, меди, урана и золота. Реки региона представляют широкие возможности для развития гидроэнергетики.
Но уже сейчас становится ясно, что Китай оказался в весьма непростой ситуации. Очевидно, что беспорядки в Тибете могут поставить под угрозу проведение летних Олимпийских игр в Пекине — проект, в который уже вложены многомиллиардные инвестиции.
Поэтому китайские власти будут делать все возможное, чтобы поскорее замять конфликт. Пока это осуществляется весьма грубым способом — за счет информационной блокады. Правительство тщательно фильтрует сведения, просачивающиеся из Тибета. Однако со временем официальному Пекину, вероятно, предстоит принять ряд конкретных мер, чтобы на деле доказать «благополучие» тибетцев.
На данный момент правозащитные организации свидетельствуют о многочисленных ущемлениях прав коренного населения, его культуры и языка. Поскольку доминирующим объявлен китайский язык, то названия многих мест и городов переиначиваются на китайский манер, вплоть до неузнаваемости. Точно так же обстоит дело с именами. При этом монахам запрещено брать детей на обучение в монастыри. Те, кто хочет учиться по-тибетски и приобщится к родной культуре, бегут в соседний Непал или в Индию.
Тибет оказался своеобразной ахиллесовой пятой Китая, которая напомнила о себе в самый неудобный момент. Замолчать то, что там происходит, у Пекина теперь уже вряд ли получится. Власти Китая предъявили участникам массовых беспорядков ультиматум. После чего в Тибет была брошена армия, и ситуация более или менее нормализовалась.
Акции протеста в Тибете, похоже, расползаются по всему миру. В Индии митинги проходят уже неделю, и с каждым днем приобретают все больший масштаб. И это не удивительно. В стране вот уже более 40 лет находится так называемое, «Тибетское правительство в изгнании». Понимая всю серьезность положения, «Тибетское правительство в изгнании» призвало отменить «Марш возвращения в Тибет». О его проведении объявили несколько объединений тибетских иммигрантов.
Правительство в изгнании, на всякий случай также открестилось и от всех акций протеста, назвав это частной инициативой. Совсем иного мнения придерживаются манифестанты.
«Протест в самом Тибете не только проблема Тибета, это — проблема всего мира. Ведь, это — нарушение прав человека, и я думаю, нечто подобное, в той или иной степени, может возникнуть в любой стране мира», — говорит глава Тибетской молодежной ассоциации Гелек Сангпо.
Сами индийские власти, похоже, понимают, что массовые «протибетские» протесты у них в стране могут серьезно подорвать двусторонние отношения с Китаем. А потому довольно жестко подавляют любые выступления в поддержку Тибета.
События в Тибете – это не борьба за независимость. На наших глазах разворачивается геополитическая катастрофа. События в Косово – это камень, который США запустили в лицо международным отношениям. Нынешним американским руководителям хватит места на историческом эшафоте.
Историко-географическая справка.
Тибет находится между двумя центрами древнейшей культуры — Индией и Китаем, но географическое положение Тибета таково, что он практически изолирован от них. Нет данных о том, что тибетцы произошли из Центральной Азии или из Восточной Азии, но на основании того, что их язык входит в сино-тибетские языки вместе с китайским и бирманским можно строить гипотезы о совместном происхождении этих народов.
Тем не менее все исторические свидетельства начинаются с времён, когда тибетская культура уже существовала независимо от соседей. Первое упоминание Тибета в истории относится к очень давним временам. У древних греков она упоминалась как далёкая страна Bod. В китайских текстах он назывался Fa. Первая запись в истории Тибета, получившая подтверждение и из других источников о царе Намри-Сронцзан (Gnam-ri-slong-rtsan), пославшем посла в Китай в начале седьмого столетия.
В свете соперничества Великобритании и России в Азии, Тибет стал объектом колониальных интересов этих держав. В целях недопущения преобладания влияния сильного соперника, обе державы признавали нахождение Тибета под суверенитетом ослабевшего Китая. Великобритания, несмотря на договоренности, испытывала значительные опасения, связанные с фигурой одного из ближайших приближенных Далай-Ламы — пророссийски настроенного Агвана Доржиева.
Кульминацией соперничества за Тибет и Большой Игры в целом стала британская экспедиция в Тибет в 1903—1904 гг. под командованием Френсиса Янгхазбенда. В 1950 китайские войска вошли в тибетский район Чамдо, подавив номинальное сопротивление плохо вооружённой тибетской армии.
В 1951 под давлением китайских военных представители Далай-ламы подписали с Пекином «Соглашение о Мирном Освобождении Тибета из 17 пунктов», в котором подтверждались китайские права на Тибет. Это соглашение было ратифицировано тибетским правительством через несколько месяцев.
В дальнейшем китайцы постепенно наращивали своё вмешательство в Тибет. В 1956 г. был учреждён Подготовительный комитет по созданию Тибетского автономного района. Согласно китайским источникам, в 1959 г. в Тибете были проведены «демократические реформы», в ходе которых был ликвидирован «отсталый феодально-крепостнический режим».
Правительство Тибета во главе с Далай-ламой бежало и с 1959 года функционирует на территории Индии. В 1965 г. был официально провозглашён Тибетский автономный район. В дальнейшем Китай проводит активную политику освоения Тибета и развития его инфраструктуры. На территории Тибета разместились войска и расположилось значительное количество приехавших этнических китайцев.
По утверждению правительства в изгнании, китайцы на территории Тибета стали превосходить в количестве коренное население. Официальная статистика однако этого не показывает. Сопоставляя разные данные, можно оценить, что подавляющее большинство этнических китайцев сосредоточено в районе Лхасы, где их количество составляет порядка трети населения.

По материалам «Правда.Ру»