Skip to content
Главная Карта сайта Контакты English

Весь Тибет - полная информация о Тибете
Восток Кайласа (тайная тропа)
наскальные рисунки
северная сторона Кайласа

Главная arrow Новости arrow Древние гималайские озёра были причиной гигантских потопов
Древние гималайские озёра были причиной гигантских потопов Версия для печати Ваш e-mail

Геолог Дэвид Монтгомери из университета Вашингтона обнаружил, что в тибетском речном ущелье Тсангпо в разные исторические периоды возникали массивные озёра, которые исчезали мгновенно - обрушиваясь в низины чудовищными потоками воды.

Река Цангпо - самая высокогорная в мире - её воды бегут на высоте 3,9 километра выше уровня моря. Она довольно круто спускается вниз и намного южнее, уже в Индии, "превращается" в большую равнинную реку, известную как Брахмапутра.

Исследование Монтгомери показало, что несколько раз в истории ущелье Тсангпо перекрывалось льдом настолько, что вода переставала уходить вниз и столетиями накапливалась в гигантском озере.

Потом происходил прорыв ледяной дамбы, и вся вода этого озера обрушивалась в нижнюю часть ущелья, прочь с Тибета и далее на равнины Индии, создавая одни из самых крупных наводнений в истории человечества.

Последняя такая катастрофа случилась между одной тысячей и 1400 лет назад. В этот момент глубина озера составляла 235 метров, а объём воды, в один момент обрушившейся вниз - более 200 кубических километров.

Другая такая катастрофа случилась 10 тысяч лет назад. Она была ещё более масштабной. Максимальная глубина в озере в тот момент достигала 660 метров, а объём воды в нём - более 2 тысяч кубических километров.

Интересно, что современные плодородные (и культивируемые) участки почвы на обширных ступенчатых террасах тибетского ущелья Тсангпо обязаны своим возникновением именно этим древним озёрам, возникавшим на одном и том же месте и внезапно исчезавшим несколько раз.

По материалам: Membrana