Skip to content
Главная Карта сайта Контакты English

Весь Тибет - полная информация о Тибете
вид на Долину
тропа вокруг Кайласа в 1-ый день

Главная arrow Новости arrow влияние Китая на Тибет
влияние Китая на Тибет Версия для печати Ваш e-mail

25 февраля 2008
Политика правительства материкового Китая ведет к сокращению употребления тибетского языка, что является частью общих мер по размыванию уникальной культуры региона, отмечается в опубликованном 19 февраля докладе организации Free Tibet Campaign. Школы, оказываясь неспособными поддерживать употребление тибетского языка на официальном уровне, вынуждают тибетских детей изучать государственный мандаринский диалект китайского языка со все более раннего возраста, говорится в новом докладе.

 

«Приверженность Китая преподаванию китайского языка в тибетских школах привела тому, что новое поколение тибетцев теперь отстает от остального Китая в смысле базовой грамотности», пишет в присланном агентству Reuters заявлении представитель организации Матт Уиттикейс (Matt Whitticase). «Однако политика одного языка в Тибете касается не только сферы образования. Это часть общего наступления на тибетскую культуру и самобытность, - добавляет он. - Предпочтение, которое все чаще отдается китайскому языку во всех сферах общественной жизни Тибета, автоматически ставит китайских переселенцев в более выгодное положение по сравнению с тибетцами…»

Со времени вторжения китайских войск в 1950-м Пекин держит Тибет в ежовых рукавицах, заявляя, что регион будет процветать только благодаря руководству компартии Китая. Тибетские активисты указывают, что туризм и миграция ханьских китайцев приведут к размыванию уникальной культуры Тибета.

Считается, что автономный статус, которым пользуются тибетские территории, подразумевает защиту и сохранение тибетского языка. Однако это не соответствует действительности, отмечает в своем докладе Free Tibet Campaign, письма с адресами на тибетском не доходят до адресата, родители нередко говорят со своими детьми на китайском, надеясь обеспечить им место в обществе, где их родной язык будет оттеснен в сторону. «Для тибетцев, которые не получали образования на китайском языке, почти не остается возможностей найти себе приличную работу, - приводится в докладе мнение живущего в эмиграции тибетского учителя Церинга Дорже (Tsering Dorje), призывающего сделать тибетский официальным языком региона. – Также невозможно для студента, учившегося на тибетском языке, продолжить образование в колледже или университете и получить соответствующую квалификацию».

По данным правозащитников, не только тибетский язык постепенно выходит из повседневного употребления. Подобная опасность угрожает и языкам других национальных меньшинств Китая.

Действующий в эмиграции информационный центр по правам человека в Южной Монголии заявляет, что сокращается и употребление монгольского языка во Внутренней Монголии, и что многие надписи на монгольском языке, являются либо плохим переводом с китайского, либо вообще неверны. В конце 2007 года правительство региона опубликовало довольно непредвзятый доклад, отметив сокращение общего употребления монгольского языка и в том числе падение числа учащихся начальной школы, изучающих монгольский.

«Правительство должно уделить этим проблемам больше внимания, предприняв особые меры в самое ближайшее время», сообщает официальный вебсайт правительства Внутренней Монголии http://www.nmgnews.com.cn