Skip to content
Главная Карта сайта Контакты English

Весь Тибет - полная информация о Тибете
вид на Кайлас во 2-й день пути
тибетки
тропа проходит по красивой долине

Главная arrow Новости arrow Эверест закрыт для восхождений
Эверест закрыт для восхождений Версия для печати Ваш e-mail
15 марта 2008
гора ЭверестВысочайшая точка земного шара закрыта для восхождений
Сообщается, что ни одна экспедиция не сможет совершать восхождения, пока китайская группа альпинистов не доставит на вершину Эвереста Джомолунгму олимпийский факел. Факел планируется доставить на Эверест в начале мая, хотя, как отмечают информагентства, многое будет зависеть от погоды.
Официально Китай объясняет свои действия слишком большим воздействием альпинистов на природную среду – прибывающие к Эвересту туристы ежегодно оставляют там тонным мусора.
Так, в минувшую пятницу, 14 марта, сотрудники авиакомпании Непала очистили от мусора окрестности деревни Лукла, которая является основным перевалочным пунктом, ведущим к альпинистскому лагерю на высочайшей точке земного шара горе Эверест, собрав при этом 17 тонн пустых пивных бутылок и банок.
Между тем, министр культуры, туризма и гражданской авиации Непала Притхи Субба Гурунг заявил, что мера направлена на предотвращение возможных беспорядков во время эстафеты олимпийского огня на вершину.
Ранее на этой неделе в столице Непала Катманду прошла демонстрация тибетцев по случаю 49-й годовщины выступления против установления Китаем контроля над Тибетом.
В самом Тибете, который сейчас является автономным районом Китая, в течение недели не утихают беспорядки. Буддистские монахи проводят манифестации в связи с 49-й годовщиной восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы. Резиденция Далай-ламы после его ухода из Тибета размещается в Индии.
По материалам NEWSru.com