Skip to content
Главная Карта сайта Контакты English

Весь Тибет - полная информация о Тибете
в Серлунге
Кайлас 6714м
воронка от метеорита
Тиртхапури

Главная arrow Информация arrow Эверест 8848 м
Эверест 8848 м Версия для печати Ваш e-mail

ImageСамая высокая гора на планете - Эверест (8848м). Народы Гималаев дали ей более точное имя - Сагарматха (в переводе означает "Мать Земли"). Другое название Джомолунгма или Чомолангма, что в переводе означает "Крыша мира" (или, точнее, "Макушка мира").

Сегодня создан национальный парк Сагарматха, который находиться под охраной и проезд на его территорию требует специального разрешения (пермит) в Тибете.
Существует два базовых лагеря (EBC): со стороны Непала (5545м) - южная сторона и со стороны Тибета (Китай) 5200м - северная стена.

С лета 2005г китайцы установили новое правило посещения базового лагеря Эвереста. С Тингри можно доехать на джипах до небольшого поселка 80км (около 2 часов), дорога очень плохая. Затем в этом поселке оставляются джипы, а участники пересаживаются на микроавтобусы американской фирмы "Dodge" и еще 40км (1,5 часа) едут до Ронгбука (5000м) - самого высокогорного монастыря в мире. Оттуда до базового лагеря (5100м) 8км. Можно добраться на повозке (60 юаней для 2-х чел.), на горном велосипеде (15 юаней/1 час) или пешком (2-2,5 часа). Выше базового лагеря вход запрещен - за нарушение штраф 200$.

Однако в нашей 3-ей экспедиции нам удалось договориться с китайской администрацией и нас пропустили в 1-ый лагерь. Однако дошли до него не все. Только один участник экспедиции Виктор сумел подняться на отметку 6200м и в этот же день вернулся обратно. Остальные попытались пройти по леднику Кумбум к Северной стене. Однако сыпучие камни и валуны, которые покрывали ледник, отнимали много сил.

Двое человек из института по изучению Чомолангмы поднимались к 1-ому лагерю, но из-за сильного Солнца (на небе не было ни облачка) они перегрелись и получили тепловой удар. В итоге одному китайцу стало очень плохо. Рядом был Виктор, который отдал часть своего снаряжения больному китайцу и силком окунул того в воду, т.к. тот всячески отбрыкивался. Виктору самому было нелегко на такой высоте, но обладая сильным духом он помогал китайцу насколько мог.

Эверест завораживает и мы провели достаточно много времени медитируя на него. Мощная энергия, удивительная красота и величии этой горы помогают устремиться в высшие сферы.