Skip to content
Главная Карта сайта Контакты English

Весь Тибет - полная информация о Тибете
треккинг в Занскаре
восточное лицо Кайласа
подъем на перевал Дролма
Кайлас в свете Луны

Главная arrow Программы arrow Малый Тибет
Малый Тибет Версия для печати Ваш e-mail
   Загадочная страна в долинах между хребтами Гималаев на высоте от 2750 до 7670 м над Малый Тибет или Ладакх (Индия)уровнем моря, на протяжении почти 900 лет отрезанная от внешнего мира. Впервые открыта для посещения иностранцами в 1974 г., а некоторые районы всего несколько лет назад. Страна, где 90% населения буддисты. Страна красочных религиозных праздников, где ламы в масках под бой барабанов исполняют ритуальные танцы, отшельники уединяются в недоступных пещерах и бесчисленные монастыри и ступы возвышаются среди скал и долин. Страна, куда можно попасть всего несколько месяцев в году (в остальное время перевалы закрыты) и где некоторыми исследователями помещалась легендарная Шамбала.Ладакх, земля высокогорных перевалов и йогов-отшельников, - крайняя западная часть Тибетского плато, ограниченная с юга и с севера высочайшими горными массивами нашей планеты, Главным Гималайским хребтом и Каракорумом.

   Ладакх часто называют "Лунной землей", "Малым Тибетом" и даже "последней Шангри Ла". Здесь есть все, что может пожелать увидеть путешественник: снежные вершины, крутые перевалы, бурные реки, сверкающие озера, коварные ледники, редкие животные и птицы, мистические горные обители. Долгое время лишь немногим чужеземцам удавалось ступить на эту землю. Только в 1974 г. центральная часть Ладакха была открыта для путешественников, а некоторые удаленные области - лишь в 1994 г. Ладакх является одним из лучших в мире мест для трекинга. Среди многих маршрутов самыми интересными являются трекинг из Ламаюру в Сток и трекинг в долине Марка. Возможен также рафтинг на реке Инд.

Общие сведения
Площадь - 96701 кв. км
Население - ок. 130000 чел.
Основные языки - ладакхи, пурик, балти, тибетский.
Лучшее время для посещения - с июня по сентябрь.
Температура в сезон: 20-25 град. днем, 10-15 град. ночью.
Высота над уровнем моря - от 3000 до 5500 м.
Столица - Ле.

   Основное население Ладакха составляют потомки кочевников из восточного Тибета, Кхама, которые в 7-м веке смешались с проживавшими здесь индоарийскими племенами. В 8-9 веке Ладакх входил в состав могущественной Тибетской империи, после распада которой образовалось независимое королевство Ладакх. В период расцвета ему подчинялись области западного Тибета (Гуге). Через Ладакх проходили важные торговые пути и маршруты паломников к Кайлашк. Династия Намгъялов правила страной до середины 19-го века, когда в 1846 г. Ладакх захватила армия махараджи Кашмира, подчинявшегося англичанам. В независимой Индии Ладакх вошел в состав штата Джамму и Кашмир. При этом от района индо-пакистанской напряженности Ладкх надежно огражден Главным Гималайским хребтом. 

   Большая часть населения Ладакха - буддисты, но в отдельных районах также проживает небольшое количество мусульман и христиан. Буддийская культура Ладакха имеет более чем тысячелетнюю историю. Она бережно сохранялась из поколения в поколение. Многие монастыри являются выдающимися памятниками архитектуры и хранят уникальные живописные произведения. Красочные фестивали, ежегодно проходящие в разных монастырях, всегда привлекают множество паломников издалека и просто зрителей.

   Ладакх соединен по воздуху со столицей Индии. Перелет из Дели в Ле занимает 1 час 15 мин. Автомобильная дорога (самая высокогорная в мире) связывает Ладакх с другими "кусочками" Тибета в Индии - Лахулом и Спити. Но эта дорога открыта только 1,5 - 2 месяца в году (в июле - августе).