Skip to content
Главная Карта сайта Контакты English

Весь Тибет - полная информация о Тибете
Манасаровар на рассвете
грани Кайласа
монастырь на коре Дрира Пхук
монастырь Ликир

Главная arrow Информация arrow питание в Тибете
питание в Тибете Версия для печати Ваш e-mail

Основной пищей тибетцев является цампа, которая приготавливается из ячменной муки и масла яка. На вкус она безвкусная, пресная. Очень похожа на обычное тесто. Его даже не жарят, т.к. с топливом на Тибето туго.

Для европейцев мы рекомендуем

суп "Як Тукпа", который содержит вермишель, специи и кусочки мяса яка. Это немного острое блюдо. Острая пища хорошо дезинфицирует полость рта. К тому же як тукпа очень сытное блюдо.
В первые дни лучше всего употреблять чесночный суп, т.к. он лучше всего помогает пройти акклиматизацию к высокогорью. Даже те, кто и думать о нем не хотел, с радостью поглощали эту нехитрую похлебку и после этого мнение об этом супе у них изменилось.

Вы можете также заказать в кафе: яичницу, салат из помидоров и огурцов (огурцы есть не везде), пельмени с овощами (для вегетарианцев), с курицей или с яком.
В крупных городах: Лхаса, Шигатце, Гьянтзе можно заказать тосты (хлеб), в других селениях это будут тонкие, небольшие лепешки. Есть также китайское момо - это тесто, приготовленное на пару. Китайская лапша в пакетах, печенье, конфеты. В Лхасе, Шигатце, Гьянтце можно приобрести фрукты и сухофрукты.

Пищу обычно готовят не спеша, поэтому, заказав блюдо, вы можете спокойно погулять минут 20-30.

В Тибете рекомендуется пить больше воды. Зеленый чай подают на протяжении всего маршрута во всех гостиницах и гест хаусах, а также во всех кофейнях.