Skip to content
Главная Карта сайта Контакты English

Весь Тибет - полная информация о Тибете
шарообразный камень
Тиртхапури
ледник Кайласа

Главная arrow Программы arrow Кора Кайласа и Манасаровара
Кора Кайласа и Манасаровара Версия для печати Ваш e-mail

kailash Путешествие к священной горе Кайлас через Непал.
 Подходит для жителей Центральной и Западной России (Санкт-Петербург, Москва, Казань и т.д.), а также для жителей Белорусии, Украины, Молдавии. Возможно участие проживающих в Европе, Америке. Африке.

группа: от 1-го до 14 чел.
Лучшее время: с 1 мая по 30 июня и с 1 сент. по 5 окт.
Возможно посещение: с 15 апреля по 5 октября (можно и в др. время, но очень холодно)

Ключевые моменты программы: обход священного для всей Азии - озера Манасаровар (3 дня) и горы Кайлас (3 дня).

Путешествие начинается с долины Катманду (Непал), где вы познакомитесь с местными святынями: Сваямбунатх, Боуданатх, Пашупатнатх, древние города Бактапур и Патан.
Далее наш путь пролегает на границу Непала и Тибета. Подъем по серпантину на джипах "Toyota Land Cruiser 4500" в город Ньялам, находящийся на высоте 3700м над уровнем моря. Здесь необходимо провести день для акклиматизации, даже если самочувствие будет хорошим, все равно нужно остановиться здесь на денек. Следующая остановка уже будет на высоте 4500м. А далее мы едем по тибетскому плато через красивые песчаные дюны, наблюдая за пасущимися яками, тибетскими кочевниками, если повезет, то встречаем диких лошадей, кроликов, журавлей, орлов...Несмотря на то, что добираться нам от Ньялама до Кайласа 3 дня, мы уже на второй день будем рядом с ним возле священного и огромного озера Манасаровар.

Обход горы Кайлас, или кора по-тибетски, занимает обычно 3 дня. Можно обойти и за 2 дня и даже за один день, как это делают некоторые тибетские и индуские поломники, но нам незачем спешить. Лучше всего идти в среднем темпе и наслаждатсья открывающейся красотой: горой Кайлас, окружающими горами, водопадами, рекой... Здесь очень красиво!

Подробная программа:

1 день:  Прилет в столицу Непала - Катманду (1300м). Трансфер в отель. Отдых. Прогулка по Катманду
2 день:

Посещение интересных мест долины Катманду.
Боудданатх – одна из самых больших и старых буддийских ступ в мире, здесь же можно посетить монастыри всех школ и направлений буддизма махаяны. Самая большая в мире (не считая новейших построек в Японии и Тайване) ступа Боудданатх почитается важнейшей святыней тибетского буддизма. Вокруг нее группируется несколько буддистских храмов и монастырей, в том числе, переселившихся сюда из Тибета. Здесь можно встретить буддистов не только из Непала и Индии, но и из Тибета, Бутана, Японии и даже Европы...
Сваямбхунатх, самая знаменитая буддийская ступа, построенная 2000 лет назад на холме "Обезьянья гора".
Пашупатинатх - хрмовый комплекс посвященный господу Шиве – аналог знаменитого святого города Варанаси в Индии, место паломничества миллионов индуистов. Комплекс, посвященный Шиве, стоит на берегу почитаемой реки Багмати, здесь проходят ритуалы омовения и кремации. Монахи и "садху" дают свои благословения, а полуобнажённые йоги демонстрируют разнообразные чудеса.

3 день: поездка в древние города Бхактапур и Патан. Школа танки - искусство буддийской живописи.
4 день: Переезд из Катманду в Кодари, 115 км, 4-5 ч. по серпантину. Прохождение границы. На джипах до Жангму (2200-2600м).  Далее в Ньялам (3700м) по красивой дороге 30км, 1 час. Размещение в гостевом домике. Отдых, акклиматизация.
5 день: День отдыха и акклиматизации в Ньялам (3700м). Легкие прогулки в окрестностях. Если будет открыт, посещение монастыря с пещерой Миларепы - тибетского йога жившего в 10 веке.
6 день: Переезд на джипах из Ньялам в Сага (4500м). Во время переезда остановка на перевале Лаблунг Ла (5130м), откуда открывается захватывающий дух вид на великие вершины Мира: Лхотсе (8516м), Шишапангма (8012м), Лангтанг Лирунг (7225м) и Лангтанг Ри (7205м). Далее по дороге проезжаем бирюзовое озеро Пейку Цо (4600м). Ночь в отеле или гостевом домике.
7 день: Сага – Парьянг (4500м) – Хорчу (4600м). Переезд 490 км, 7-9 ч. Путь пролегает вдоль берега Брахмапутры, останавливаясь у места, откуда открывается вид на Гималаи. Переезд по необычайно живописному ущелью через перевал на основное пространство Тибетского плато. Останавливаемся на плато, откуда открывается вид на озеро Манасаровар – самого священного и почитаемого во всей Азии. Великолепный вид на пик Гурла Мандата (7728м) и священную гору Кайлас (6714м).  Ночевка рядом с озером в гэст хаусе.
8-10 дни: Обход священного озера Манасаровар. По-тибетским правилам обычно свершают обход Манасаровара, а затем уже идут вокруг Кайласа! Во время обхода вы побываете в 2-х малопосещаемых туристами монастырях. Увидите другие берега озера. Встретите замечательные восходы и закаты над озером. Близко увидите гору Гурлу Мандата (7728м). И конечно же будет практически постоянно лицезреть Кайлаш! ночевки при монастырях или в палатках.
11 день: Посещение красивейшего озера Ракшас Тал (озеро с мертвой водой). К обеду поднимемся в висящий на скале монастырь Чиу («Птичий монастырь») в нем находиться пещера Гуру Ринпоче, который провел здесь неделю в медитации. Купание в горячих источниках. Переезд в пос. Дарчен (1 час). Ночевка в гэст хаусе.
12 день: 

1 день коры Кайлаша, 20 км, 7-9 часов пути.

Утром начинается 3-х дневныой обход «по часовой стрелке» вокруг горы Кайлас (по тибетски "кора", по индусски "парикарма") протяженностью 53 км. В пути нас сопровождают яки, везущие наши рюкзаки. Путь пролегает вдоль живописной реки Лха Чу. Долина Лха Чу – одно из самых впечатляющих мест коры: каньон фантастических причудливых красных скал с вкраплениями оранжевых, розовых и голубых слоев, гигантские ступени осыпей из щебня, высокие скальные пики. Далее тропа ведет через монастырь Тарбоче (4750 м), который известен также близлежащим священным кладбищем Драчом Нгагье Дуртрё (кладбище 84 махасиддх). Это место было освящено великими подвижниками и святыми – махасиддхами. Затем через монастырь Чуку, В окрестностях которого – множество священных пещер, где медитировали махасиддхи. В одной из них пребывал великий Миларепа.

Заканчивается наш путь около монастыря Дрира Пхук (5080м). Отсюда открывается великолепный вид на северную сторону Кайласа. Незабываемая ночевка и медитации у монастыря!

13 день:

2 день коры Кайлаша, 22 км, 9-11 часов пути.

Переход через самый высокий перевал Дролма Ла (5630м), с которым связано огромное число религиозных текстов. Подъем, крутой и потребует от нас мужества и терпения. На перевале нам предстоит «начать новую жизнь» и «сменить одежды». При спуске с перевала открывается вид на одно из самых высочайших и святых озер мира – Тукпе Дзингбу (5608м) По долине идем к монастырю Зутрул Пхук (4800 м). Ночевка в гостевом домике.

14 день:

3 день коры Кайлаша, 11 км, 2-3 часа пути.

Тропа пролегает по красивой разноцветной долине реки и далее выходит на прямую дорогу к пос. Дарчен (4670м). Ночевка в гэст хаусе.

15 день:  Дарчен – Сага (4500м). 7-9 ч, 490км. Переезд по уже знакомым местам. Ночь в отеле или гостевом домике.
16 день: 

Сага (4500м) – Ньялам (3700м) - Жангму (2400м). Во время переезда мы сделаем остановку на перевале Лаблунг Ла (5130м), откуда открывается потрясающий вид на великие вершины Мира: Лхотсе (8516м), Шишапангма (8012м), Лангтанг Лирунг (7225м) и Лангтанг Ри (7205м). Ночь в гест хаусе или отеле 2-3*.

17 день:  Проходим границу и едем в Катманду (115 км, 4-5 ч.) Проезжаем красивый каньон! Сотни больших и мелких водопадов будут встречаться на пути. Виды просто потрясающие!  Ночевка в отеле 2-5*.
18 день: Трансфер в аэропорт. Вылет в Москву (Киев) или др. город/страну участника.

Размещение в джипах стандартное (3 чел. на задних сидениях, 1 чел. на переднем)
Стоимость участия от 2050$ (зависит от количества участников и выбранных отелей)

В стоимость экспедиции входит:

  • трансфер в Непале (микроавтобус или автобус)
  • в Непале отель в Катманду 2-5* (2х местное размещение) 4 ночи
  • групповая виза в Китай,
  • оформление всех документов и разрешений по маршруту,
  • переезды по Тибету на джипах «Toyota Land Cruiser 4500» (90-х гг. выпуска)
  • яки для переноски груза и погонщик яков во время коры Кайласа (либо носильщики) 3 дня,
  • В Тибете ночевки в гест хаусах (по 2-5 чел., в зависимости от сезона), в Жангму и Сага возможно в отеле 2-3*.
  • В Непале и в Тибете англоговорящий гид
  • завтраки по всему маршруту, а также 3-х разовое питание с 7 по 12 дни,
  • билеты и экскурсии в монастыри в соответствии с программой

В стоимость не входит:

  • авиабилеты Москва – Катманду – Москва (через ОАЭ от 30 000р., через Катар от 35 000р.).
  • Мультивиза в Непал на 1 месяц  =40$ (оформляется на границе)
  • обеды и ужины в Непале и Тибете с 1 по 5 и с 12 по 13 дни (всего потребуется 50-90 $),
  • личные расходы, непредвиденные расходы. Страховой полис по желанию.

 

Подробнее об этой программе