Skip to content
Главная Карта сайта Контакты Russian

Весь Тибет - полная информация о Тибете
ступа на внутренней коре
Манасаровар на рассвете
вид на Долину
флагшток перед монастырем

Home arrow News arrow Что произошло в Тибете 10 марта 2008?
Что произошло в Тибете 10 марта 2008? Print E-mail
Article Index
Что произошло в Тибете 10 марта 2008?
Page 2

10 марта 2008 
В Тибете вспыхнули массовые беспорядки, однако их трудно назвать борьбой за независимость от Китая. События в Косово – это камень, который США запустили в лицо международным отношениям, и попытка использовать этот прецедент последовала и в КНР. Нынешним американским руководителям хватит места на историческом эшафоте.
Акции протеста буддийских монахов начались в понедельник 10 марта. Они были приурочены к 49-ой годовщине восстания тибетцев против Народно-освободительной армии Китая (НОАК), которая оккупировала эту территорию в 1959 году. Следует напомнить, что восстание 1959 года было подавлено, при этом, по некоторым данным, погибли от 10 до 15 тысяч человек. По другим данным, между мартом и октябрем 1959 года в Лхасе и ее окрестностях были уничтожены 87 тысяч тибетцев. Их духовный лидер Далай-лама был вынужден бежать из страны и с тех пор живет в изгнании в Индии.

В пятницу, 14 марта, события начали развиваться стремительно. В столице Тибета Лхасе вспыхнули беспорядки. Поводом послужили продолжающиеся на протяжении нескольких дней акции протеста буддийских монахов, которые вышли на улицы с требованием независимости Тибета от Китая.
Позднее к монахам присоединились простые граждане. Протесты привели к жестоким столкновениям демонстрантов с китайской полицией, а в ряде случаев — к межэтническим разборкам между китайцами и тибетцами. Власти КНР заявляют, что ситуация в Лхасе и окрестностях стабильна, однако, некоторые очевидцы описывают ее иначе — «хаос»
Столкновения с силами правопорядка также проходят в центре Лхасы на площади перед дворцом Потала, который является священным местом у тибетских монахов. Полиция пока не может взять ситуацию под контроль и производит перегруппировку. Ее усиливают спецподразделениями. Коренные тибетцы избивают этнических китайцев. Граждане США, находящиеся в городе, сообщили в свое посольство, что на улицах слышны выстрелы.
Тем временем, китайские военные взяли в кольцо три тибетских монастыря, расположенных в пригородах Лхасы — Дрепунг, Сера и Ганден. Предположительно, главная цель — помешать монахам принять участие в протестах.
В ответ, как передает базирующееся в США Радио Свободная Азия (Radio Free Asia), буддийские монахи монастыря Сера объявили голодовку. Тем не менее, Китай смог усмирить бунтующих.
По разным данным, в беспорядках погибли от 10 до 80 человек, ещё не меньшее количество получили ранения. Духовный лидер Тибета Далай-лама заговорил об очередном проявлении агрессивности по отношению к тибетцам со стороны «страшного» Китая. Отклики последовали и из других стран. Ясное дело, что в Вашингтоне во всём обвинили китайские власти.
Госсекретарь США Кондолиза Райс обратилась к руководству КНР с призывом проявлять сдержанность в ходе преодоления нынешнего политического кризиса в Тибетском автономном районе.
Райс напомнила, что президент Буш «последовательно призывает правительство Китая к содержательному диалогу» с духовным лидером тибетских буддистов далай-ламой, как напрямую, так и через его представителей, с целью «урегулирования давних вопросов, относящихся к Тибету».
«Мы призываем Китай уважать фундаментальное и общепризнанное право всех своих граждан на мирное выражение политических и религиозных взглядов. Мы призываем Китай освободить всех монахов и других лиц, задержанных за мирное выражение своих взглядов», — говорится в заявлении госсекретаря.
В свою очередь, пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Цинь Ган заявил, что протесты и беспорядки являются политическим заговором Далай-ламы, который тем надеется посеять социальную смуту, отколоть Тибет от Китая и «разрушить стабильную, гармоничную и нормальную жизнь тибетского народа».Ган также добавил, что Китай со своей стороны «будет защищать государственный суверенитет и целостность своей территории».
То, что происходит сейчас в Тибете по некоторым признакам напоминает прошлогодние события в Мьянме. Как и в Тибете, инициаторами антиправительственных выступлений в Мьянме выступили буддийские монахи, а позднее к ним присоединились рядовые граждане, недовольные экономической ситуацией в стране, правлением военной хунты и отсутствием демократических свобод.
Им удалось хотя бы частично добиться выполнения своих требований. Под давлением мирового сообщества и ООН, активно вмешавшихся в урегулирование конфликта, хунта пошла на уступки и даже начала переговоры с главным оппозиционным лидером — Aун Сан Су Чжи.